أزهــــــــار السلام

سلام الله عليكم .. و مرحبا بكم ..
انكم في روضة ازهـــــــــــــــــار المحبة والسلام
ادخـلــــــــــــــــــوها بسلام امنيــن


اقطفـــــــــــــــــــــــــوا منها ما شئتم من الورود
و لا تنسوا ان تزرعوا بذور ازهاركم العبقة ..

" زرعـــــوا فقطفنا .. ونزرع فيقطفون "



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أزهــــــــار السلام

سلام الله عليكم .. و مرحبا بكم ..
انكم في روضة ازهـــــــــــــــــار المحبة والسلام
ادخـلــــــــــــــــــوها بسلام امنيــن


اقطفـــــــــــــــــــــــــوا منها ما شئتم من الورود
و لا تنسوا ان تزرعوا بذور ازهاركم العبقة ..

" زرعـــــوا فقطفنا .. ونزرع فيقطفون "

أزهــــــــار السلام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أزهــــــــار السلام

روضـــــــة ثقافية عربية اسلامية وحدوية

نتمنى لكل ازهارنا الندية قضاء لحظــــــــــــــــات مثمرة ومفيدة بين ممرات بستاننا الزكية .................................مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ...................................(( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى أَوْلِيَاءَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ ))................. ....................... ... ................ (( وَاعْتَصِمُـــــــــــــــــــــوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعاً وَلا تَفَرَّقُوا ))......................................

+2
نغم
woroud azhar
6 مشترك

    الطبخ المغربي الأصيل

    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الثلاثاء ديسمبر 01, 2009 11:52 am

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    الطبخ المغربي الأصيل



    مرحبا اخوتي من كل البلدان العربية
    يسرني ان اقدم لكم لمحة خاطفة عن المطبخ المغربي
    كي تكون لديكم فكرة عامة عنه..
    قبل ان اشرع في تقديم كل وجبة على حدة في مواضيع لاحقة ..
    باذن الله :





    الطبخ المغربي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة
    و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجا من الطابع المغربي
    الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز
    ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.

    يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي ان عمره إلى 2000 سنة
    تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت
    مزيجا قل نظيره في هذا المجال.

    إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون
    و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز في وقتنا الحالي نوعا من الطبخ الثري
    و المتنوع دون تناقض.

    إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه
    و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر
    الوجبات بالمغرب، و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون
    إلا بكؤوس شاي دافئة.

    و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:
    - فترة ما قبل الاستعمار.
    - فترة ما بعد الاستعمار.

    و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا
    أمام نوعين من الطبخ المغربي :

    - المطبخ التقليدي:
    و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية
    و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة
    سواء من ناحية التوقيت أو المقادير.. لكنه يبقى الأكثر تميزا
    و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.

    - المطبخ الحديث :
    و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس
    محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي
    بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف
    المغاربة أنفسهم.كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم
    تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل
    الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.
    و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا -
    " الطاجين المراكشي"
    و " المقروطة الفاسية"
    و " كالينطي" الطنجي.

    و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل
    و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما.
    فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا"
    و لا يستسيغونه أبدا.


    أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز
    عنه اللسان . فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا..
    و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون أستتناء...





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    نغم
    نغم
    نغمــــــــة السلام


    عدد المساهمات : 340
    الموقع : الامارات العربية المتحدة

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف نغم الخميس ديسمبر 03, 2009 5:49 am

    غاليتي ورود أعجبني موضوعك جدا عن المطبخ المغربي ولقد شوقتيني لأن أزور المغرب كي أعيش طقوس الأكل عندكم وأتذوق اطايب الطعام
    وبأسلوبك الدقيق أحسست أني أمام وليمة بها مالذ وطاب من الطعام حتى إني كدت أشم رائحة الطعام ممممممم روعة
    هههههههههههههه
    تسلم ايديكي على المعلومة والطبخة الحلوة
    وإلى المزيد نلتقي
    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الخميس ديسمبر 03, 2009 11:57 am

    نغم كتب:غاليتي ورود أعجبني موضوعك جدا عن المطبخ المغربي ولقد شوقتيني لأن أزور المغرب كي أعيش طقوس الأكل عندكم وأتذوق اطايب الطعام
    وبأسلوبك الدقيق أحسست أني أمام وليمة بها مالذ وطاب من الطعام حتى إني كدت أشم رائحة الطعام ممممممم روعة
    هههههههههههههه
    تسلم ايديكي على المعلومة والطبخة الحلوة
    وإلى المزيد نلتقي



    *
    *
    اهلا غاليتي نغم....
    مرحبا بك ايتها العزيزة على قلبي في بلدك الثاني المغرب
    انت تنوري وتشرفي .. والارض ترقص لك وتغني اهلا اهلا اهلا
    اما اكلات المغرب فكلها لك وبين يديك حبيبتي

    انا فتحت هذا الباب في ركن المطبخ العربي .. كي اعرف بالمطبخ المغربي
    و انتظر ان يتقدم كل واحد او واحدة من بلد عربي مختلف لكي يعرف
    بمطبخ بلده .. وهكذا .. لكي يتحقق هنا ايضا هدف المنتدى الذي هو
    تحقيق وحدة عربية على كل الاصعدة ..

    و طبعا نغمة السلام هي من ستاخد كعادتها هاته البادرة..

    هنا ستكون باذن الله سلسلة متتابعة خاصة بالطبخ المغربي..
    و ساتابع باقي الحلقات التي كنت قد بدات نشرها بمنتدياتنا العربية


    بكل الحب


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الجمعة ديسمبر 04, 2009 4:41 am

    اهلا اعزائي في كل مكان
    ساواصل معكم هنا سلسلة الطبخ المغربي الاصيل
    في انتظار ان يفتح الاخوة والاخوات العرب
    في منتدى الطبخ العربي هذا
    مجلاتهم الخاصة بلمحة عن الطبخ في بدلهم الكريم

    تابعوا معي ........



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الجمعة ديسمبر 04, 2009 5:03 am

    مرحبا بكم..
    اتمم مجلتي هاته الخاصة بالمطبخ المغربي
    و اول ما ابدا به هو الكسكس المغربي..
    وهاته اولا لمحة عامة وتعريفية له


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    الكسكس المغربي:





    ان وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق..
    فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.

    فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة
    الكسكسي على الغذاء عن جدارة، و قلما تتخلف أسرة مغربية
    عن هذا الموعد .

    و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك:
    - كسكس" السبع خضار"
    و - الكسكس بالرأس (رأس الخروف)
    و - الكسكس بالتفاية ( البصل والزبيب)
    و - الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل..

    و يتم إعداد الكسكس بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى
    في تقليد جماعي جميل.

    و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز،
    في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل –
    يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق
    قدرأكبر حيث يتسرب البخار،
    هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش
    و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية يمزج الكسكس
    سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.

    أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم
    قبل بدء عملية الطهي.

    و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة، فإن
    حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقاأن نظرات الاستهجان ستتجه
    نحوك.
    لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في
    الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ...
    و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم
    حسب نوعيته.[/




    بالصحة والراحة اعزائي
    شكرا .. و الى الحلقة القادمة..




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الثلاثاء ديسمبر 08, 2009 5:19 am


    (الكسكس بالخضر)

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    المقادير

    1 كلغ من الكسكس
    1 كلغ من اللحم
    كأس شاي زيت
    بصلة كبيرة مقطعة
    الملح حسب الذوق
    ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    ملعقة صغيرة من السمن البلدي
    4 حبات جزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    4 حبات من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    4 حبات من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    نصف كلغ من الفول الأخضر
    نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)
    2 حبات من الطماطم محكوكة
    باقة من القزبر مربوطة بخيط
    100 غرام من الحمص المنقوع في الماء
    الماء الكافي



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    طريقة تحضير مرق الكسكس

    توضع قطع اللحم في القدر (البرمة) لتقلى مع الزيت والملح,
    يضاف البصل المقطع والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران و السمن البلدي
    والزنجبيل, ويقلى الكل جيدا على نار مهيلة،
    نضيف الطماطم و الحمص و باقة القزبرة المربوطة بخيط,
    بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    يضاف الجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والفول والقرعة الحمراء والقرعة
    السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى
    ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    (يمكن اضافة فلفلة صغيرة حارة في القدر لمن يحبها مثلي)


    طريقة تحضير الكسكس

    يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
    باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من
    الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره
    على القدر (البرمة).
    بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر
    ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من
    أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا
    (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس).
    ( يمكن ان يعاد الكسكس في الكسكاس مرة ثالثة لانضاجه)
    وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
    (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات
    الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

    وأخيرا يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة
    ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر
    ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    خولة
    خولة


    عدد المساهمات : 232

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف خولة الثلاثاء ديسمبر 08, 2009 12:47 pm

    مممممممممممممممممممممممممممم

    كم هو مشهي جدا هذا الطبق الكبير من الكسكس

    و خصوصا في هذا الجو البارد

    شكرا
    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الأحد يناير 10, 2010 12:01 pm

    خولة كتب:مممممممممممممممممممممممممممم

    كم هو مشهي جدا هذا الطبق الكبير من الكسكس

    و خصوصا في هذا الجو البارد

    شكرا
    *
    *
    *
    تفضلي خولة
    ايدك معنا
    بالصحة والراحة
    فليس هناك ما هو الذ من هذا الطبق في هذا البرد القارس
    اليس كذلك؟
    *
    *
    *
    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الأحد يناير 10, 2010 1:21 pm

    معلومات اضافيــــــــــــــة..
    عن كل ما يتعلق بالكسكس

    * هاهي طنجرة الكسكس ( البرمة)




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    * هاهي حبات الكسكس

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    * التقديم .. و بالصحة والراحة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    (يتبـــــــــــــــــــــــــع ....)
    *
    *
    *
    ابو حسام
    ابو حسام


    عدد المساهمات : 896

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف ابو حسام الإثنين يناير 11, 2010 4:15 am

    فعلا
    لا طبق الذ ولا اشهى من هذا خصوصا في هذا البرد القارس
    ممممممممممممممممممممم
    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الإثنين أغسطس 16, 2010 4:29 pm

    اعزائي .. عزيزاتي

    قدمت لكم طبق الكسكس بالخضر
    و الان اقدم
    الكسكس بالتفاية ( اي الزبيب والبصل)
    لانهما المفضلان عندي..




    الكسكس بالتفاية


    اللحم + الزيت + الملح و يقلى مع بصلة كبيرة مقطعة مربعات
    و باقي التوابل ( ابزار+ سكين جبير+زعفران+قرفة+ سمن حار)
    نضيف مقدار 2 لتر ماء ساخن و الحمص المرطب
    ثم نترك الكل ينضج.


    لتحضير (التفاية)

    2كيلو بصل مشلض على الطول رقيق جيدا
    لتحضير التفاية..يمكن تبخيرها مع رشة ملح حتى تنضج البصل فقط على البخار
    و بعد ما تنضج البصل تعمل في طنجرة صغيرة يوضع عليها مقدار كوب من المرق
    للحم و قليل من القرفة و2 معالق السكر السميد و الزبيب مرقد قليل في ماء
    الورد و تترك تتعسل جيدا ...
    يصلق اللوزو يقلى و يرش الوجه
    يقدم في طيق التقديم

    و بالصحة والراحة


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الإثنين أغسطس 16, 2010 4:33 pm

    ضيوفي الكرام ..
    الطرق تختلف في تحضير اطباق الكسكس
    و اليكم طريقة مفصلة عن كيفية تحضير




    الكسكس التفاية


    المقادير

    كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هنا الرقبة
    كيلو من البصل
    كيلو من سميد الكسكس
    3بيضات مسلوقة
    3 ملاعق من ماء الزهر
    ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة
    ملعقة كبيرة من السكر
    4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
    3 أعواد قرفة
    رشة زعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
    4حبات قزنفل
    ربع كيلو زبيب
    200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت
    ملح و بهار



    الطريقة:

    تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس و تحضير الصلصة

    نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد و نتركه حتى
    يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك
    حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و
    نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و
    فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و
    نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.

    في الجزء الاسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+
    البهارات + الزيت و كأس من الماء و نتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته
    و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نتركها
    تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.

    في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.

    نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى
    حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد
    القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة
    حتى يجف مرقه.

    في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع
    قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب
    قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم نزينه بحبات اللوز و البيض
    المسلوق

    ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الإثنين أغسطس 16, 2010 4:40 pm

    الطاجين المغربي

    اترككم اولا مع هاته الصور الفولكلورية التي
    تستعرض طاجيننا الرائع و اللذيذ.........




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] alt=""/>
    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الإثنين أغسطس 16, 2010 4:46 pm


    معلومات عامة عن
    الطاجين المغربي







    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




    الطاجين, المصنوع من الفخار, هو عنصر اساسي
    في الطبخ المغربي, لانه يمنح الاكل نكهة مميزة ..
    ويطلق المغاربة اسم الطاجين على جميع الوصفات
    والاطباق التقليدية المعروفة في الطبخ المغربي .



    ويعد طاجين السمك المفضل عند المغاربة حيث تتفنن
    ربات البيوت بطهيه بالبطاطس والفلفل الاخضر والطماطم،
    او بالبصل والزبيب وهي طريقة تلائم اكثر سمك الفرخ
    او "سيغاغ"، كما يسميه اهل الجنوب، او محشواً بالارز
    مع الطماطم والبازلاء، او طاجين السردين بالطماطم
    والفلفل الحار...




    اما اشهر انواع الطاجين باللحم فهي كثيرة:
    من بينها طاجين اللحم بالبرقوق المعسل او
    المشمش، واللوز المسلوق والمحمر، وطاجين
    اللحم بالخرشوف والبازلاء، او بالجزر والزيتون
    والليمون (الحامض) المرقد
    ........
    ويتيح الطاجين سواء كان بلحم البقر او الغنم او الدجاج

    امكانية اضافة أي نوع من الخضر الموسمية الموجود
    في السوق، مثل السفرجل، والفاصوليا، والملوخية،
    والكوسة، وهي خاصية تميز الطاجين المغربي عن غيره




    اما بالنسبة لطاجين الدجاج فلا يوجد اشهى من
    المعد على الطريقة الفاسية نسبة الى فاس،
    أي طاجين الدجاج المحمر بالزيتون والليمون المرقد..
    ومن بين الاطباق اللذيذة كذلك, طاجين
    "كويرات الكفتة بالطماطم والبيض".
    و طاجين "الخليع" بالبيض، و"الكباب المغدور"،



    وتكمن سر لذة الطاجين المغربي في التوابل
    والبهارات المستخدمة، واهمها الابزار والزنجبيل
    والقرفة، والزعفران الحر، والسمن البلدي، كما ان
    البصل والثوم والبقدونس تعتبر عناصر اساسية
    لإعداد الطاجين، وهي ميزة مطبخ الدول المتوسطية
    عموما. لا يمكن تصور تناول الطاجين من دون خبز،
    فهو ضروري جدا.



    ان طهي الطعام في الطاجين صحي جدا، لانه يتم
    عن طريق البخار، والطهي بالبخار هو افضل طريقة
    لطهي طعام صحي كما اثبتت التجارب ذلك، فالبخار
    يجعل جميع مكونات الطاجين من لحم وخضر وتوابل
    تنسجم مع بعضها البعض، وتعطي تلك النكهة والمذاق
    المتميز للاكل، لدرجة انه بالامكان طهي خضر لوحدها
    في الطاجين من دون لحم، لتحصل على اكلة لذيذة.



    و طهي الطاجين على موقد الفحم يعد ايضا من اهم
    وسائل الطبخ الصحي أي باعتماد الطريقة البطيئة
    التي اصبحت بعض المطاعم تلجأ اليها لجلب الزبائن،
    ان الطهي البطيء يختلف كليا عن الطهي في طناجر
    "الاينوكس" او الالمنيوم على موقد الغاز، لان الطعام
    يتعرض لما سماه "الصدمة الحرارية" التي تفقده جميع
    عناصره الغذائية، في حين ان طهي الطعام على موقد
    الفحم يحافظ على البروتينات والفيتامينات الموجودة
    في اللحوم، والاسماك، والخضر.



    وتخطت شهرة الطاجين المغربي الحدود، وأصبح معروفا
    في اوروبا واميركا وآسيا، وهو مطلوب في اكبر الحفلات
    التي تنظمها الشركة في كل مناطق العالم، والسر في
    ذلك، هو ان الطاجين التقليدي يتكيف مع جميع الخضر
    والفواكه الموجودة في تلك البلدان، فبالنسبة للشرقيين
    يتم تعويض الخبز بالارز، وفي افريقيا استعملت فاكهة
    المانجا، وفي اميركا حيث يعتمدون على الاكلات السريعة،
    قدم لهم وأعجبوا به جدا، وفي اليابان تم تنظيم عشاء
    امبراطوري قدم خلاله طاجين مغربي يؤكل بالعيدان
    Chopsticks على الطريقة اليابانية.


    woroud azhar
    woroud azhar
    زهـــــــرة السلام


    عدد المساهمات : 14068
    الموقع : ارض الله

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف woroud azhar الإثنين أغسطس 16, 2010 4:51 pm

    طاجين اللحم بالبرقوق واللوز





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




    أولا׃
    نضع كيلو لحم الخروف أو العجل في قعر الطاجين + الملح
    و زيت مائدة مخلط مع قليل زيت زيتون. ونتركه على نار خفيفة جدا
    حتى يتقلى من جميع الجوانب.
    نضيف قطع بصلتان كبيرتان مقطعة صغيرا + ثوم مفروم + ابزار+ سكين جبير أي زنجبيل
    + زعفران حر+ قرفة أعواد و مطحونة + البقدونس
    والقز بر،

    عندما تتقلى العناصر جيدا، نمرق بقليل من الماء. ثم نغلق على الطاجين
    حتى يطيب على نار مهيلة إما على الغاز أو الفحم.

    ثانيا ׃ في إناء آخر نضع نصف كيلو من البرقوق و نغطيه بالماء
    ثم نتركه إلى أن يغلي. ثم نضيف إليه قرفة مطحونة
    + 4 ملاعق سكر سنيدة + قليل ماء زهر .
    و نتركه يتعسل على نار مهيلة.

    اخيرا ׃ يقدم الطاجين، بعد ان تزين قطع اللحم بالبرقوق الذي
    نرشه بقليل من الزنجلان أي السمسم
    و باللوز المسلوق والمقشور والمقلي.

    و بالصحة والراحة
    *
    *
    *



    يتبع.........

    joostaman
    joostaman


    عدد المساهمات : 198

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف joostaman الأربعاء أغسطس 18, 2010 6:17 pm

    السلام عليكم
    رغم أني لازلت تحت تأثير وجبة الفطور الكلاسيكية المغربية
    التي تعرفون من دون شك الا اني لن أقول لا لواحد من هذه
    الأطباق التي سال لعابي لها لمجرد قراءة المقادير...
    و الغريب أن هذه الأطباق(الطاجين)تبقى خفيفة على المعدة
    ولو تأخر وقت تناولها ليلا...المهم في هذا الشهر الفضيل
    الاعتدال في الأكل و الافراط في طاعة الله...تقبل الله صيامكم
    وصلاتكم و قيامكم و متعكم بكامل الصحة و العافية.
    المغامر
    المغامر


    عدد المساهمات : 73

    الطبخ المغربي الأصيل Empty رد: الطبخ المغربي الأصيل

    مُساهمة من طرف المغامر الجمعة سبتمبر 10, 2010 4:20 pm

    اه والله ليس هناك لا اشهى ولا الذ من الطبخ المغربي على اختلاف الاطباق وتنوعها
    ننتظر نشر وعرض الاطباق الاصيلة الاخرى وشهيتكم دائما طيبة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 01, 2024 11:45 pm