+4
الاء
ابو حسام
woroud azhar
ابو عرب
8 مشترك
شو طبيخكم اليوم
woroud azhar- زهـــــــرة السلام
- عدد المساهمات : 14068
الموقع : ارض الله
- مساهمة رقم 3
رد: شو طبيخكم اليوم
ابو عرب كتب:مقلوبة ............
*
*
*
شو مقلوبة ؟
عرفنا ابا العرب
*
*
*
*
*
شو مقلوبة ؟
عرفنا ابا العرب
*
*
*
ابو عرب- عدد المساهمات : 603
- مساهمة رقم 4
رد: شو طبيخكم اليوم
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
طبخة المقلوبة مع سلطة الخضار واللبن في رام الله، فلسطين
المقلوبة من تحت ايد ست لبنانية
المقلوبة أكلة فلسطينية منتشرة ومشهورة في بلاد الشام. وهي عبارة عن أرز مع باذنجان مقلي، ويوضع معها اللحم كلحم الضأن أو الدجاج أو غيره. وتستخدم الخضار كالباذنجان.
== طريقة تحضير المقلوبة الفلسطينية طريقة تحضير المقلوبة
هناك طرق عديدة لتحضير المقلوبة تختلف باختلاف المنطقة والأذواق. يمكن الإشارة أن الاختلاف أساسا يرتبط بالمكونات و أنواع الخضروات التي يتم إضافتها إلى المقلوبة. و بشكل عام تحضر المقلوبة كما يلي:
يتم تقطيع البصل بشكل ناعم و من ثم إضافته إلى وعاء الطبخ و يوضع عليه القليل من زيت الزيتون.
يتم تحريك البصل على نار متوسطة مدة دقيقتان و من ثم يضاف الدجاج أو اللحم حتى ينضج قليلا مع الزيت والبصل. في هذه الفترة يضاف ملعقة ملح متوسطة و بهارات المقلوبة.
بعض ذلك يضاف الماء وعاء الطبخ من أجل أن يغلي الدجاج
في الوقت الذي يتم فيه غلي الدجاج يتم قلي القرنبيط ( أو كما يقال في الأردن و فلسطين الزهرة و يكون لونها أبيض ) بعض أن يتم تقطيعه إلى قطع متوسطة في الحجم و غسلها
بعض قلي القرنبيط يتم إضافته إلى دجاج المغلي حيث يتم تغطيس القرنبيط في الماء حتى يغلي و يصبح طريا.
يمكن حسب الذوق إضافة الباذنجان و الطماطم و البطاطا بعض قليها.
يتم الغلي مع الخضروات لمدة ١٥ دقيقة.
في النهاية يتم إضافة الأرز و الذي تم نقعه في الماء مدة ساعة على الأقل.
يتم غلي جميع المكونات حتى تجف الماء و ينضج الأرز. و هذه خطوة مهمة حيث تكون حرارة جهاز الطبخ متوسطة في البداية ثم يتم تخفيضها إلى أقل درجه ممكنه.
في النهاية يتم قلب المقلوبة في وعاء خاص.
يمكن تحميص اللوز و صنوبر من أجل تزيين المقلوبة و إضافة طعم مميز.
تقدم المقلوبة مع اللبن البارد أو السلطة.
طبخة المقلوبة مع سلطة الخضار واللبن في رام الله، فلسطين
المقلوبة من تحت ايد ست لبنانية
المقلوبة أكلة فلسطينية منتشرة ومشهورة في بلاد الشام. وهي عبارة عن أرز مع باذنجان مقلي، ويوضع معها اللحم كلحم الضأن أو الدجاج أو غيره. وتستخدم الخضار كالباذنجان.
== طريقة تحضير المقلوبة الفلسطينية طريقة تحضير المقلوبة
هناك طرق عديدة لتحضير المقلوبة تختلف باختلاف المنطقة والأذواق. يمكن الإشارة أن الاختلاف أساسا يرتبط بالمكونات و أنواع الخضروات التي يتم إضافتها إلى المقلوبة. و بشكل عام تحضر المقلوبة كما يلي:
يتم تقطيع البصل بشكل ناعم و من ثم إضافته إلى وعاء الطبخ و يوضع عليه القليل من زيت الزيتون.
يتم تحريك البصل على نار متوسطة مدة دقيقتان و من ثم يضاف الدجاج أو اللحم حتى ينضج قليلا مع الزيت والبصل. في هذه الفترة يضاف ملعقة ملح متوسطة و بهارات المقلوبة.
بعض ذلك يضاف الماء وعاء الطبخ من أجل أن يغلي الدجاج
في الوقت الذي يتم فيه غلي الدجاج يتم قلي القرنبيط ( أو كما يقال في الأردن و فلسطين الزهرة و يكون لونها أبيض ) بعض أن يتم تقطيعه إلى قطع متوسطة في الحجم و غسلها
بعض قلي القرنبيط يتم إضافته إلى دجاج المغلي حيث يتم تغطيس القرنبيط في الماء حتى يغلي و يصبح طريا.
يمكن حسب الذوق إضافة الباذنجان و الطماطم و البطاطا بعض قليها.
يتم الغلي مع الخضروات لمدة ١٥ دقيقة.
في النهاية يتم إضافة الأرز و الذي تم نقعه في الماء مدة ساعة على الأقل.
يتم غلي جميع المكونات حتى تجف الماء و ينضج الأرز. و هذه خطوة مهمة حيث تكون حرارة جهاز الطبخ متوسطة في البداية ثم يتم تخفيضها إلى أقل درجه ممكنه.
في النهاية يتم قلب المقلوبة في وعاء خاص.
يمكن تحميص اللوز و صنوبر من أجل تزيين المقلوبة و إضافة طعم مميز.
تقدم المقلوبة مع اللبن البارد أو السلطة.
woroud azhar- زهـــــــرة السلام
- عدد المساهمات : 14068
الموقع : ارض الله
- مساهمة رقم 6
رد: شو طبيخكم اليوم
ابو عرب كتب:شو طبيخكم اليوم يا ازهار ؟؟
*
*
*
طجين غنمي مخضر بالجزر والجلبانة
*
*
*
*
*
طجين غنمي مخضر بالجزر والجلبانة
*
*
*
ابو عرب- عدد المساهمات : 603
- مساهمة رقم 7
رد: شو طبيخكم اليوم
woroud azhar كتب:[center]*ابو عرب كتب:شو طبيخكم اليوم يا ازهار ؟؟
*
*
طجين غنمي مخضر بالجزر والجلبانة
*
*
*[/بىcenter]
يا سلاااااااااااااام عليكي وعلى الطاجين المغربي
صحتين
ابو حسام- عدد المساهمات : 896
- مساهمة رقم 9
رد: شو طبيخكم اليوم
افخاد دجاج محمرة ادعو الجميع لها لانها لذيذة جدا
الاء- عدد المساهمات : 36
الموقع : sidi yahya
- مساهمة رقم 11
رد: شو طبيخكم اليوم
مدهوسة بالحلبة والدجاج اكلة تقليدية شتوية تتقنها جدتي
woroud azhar- زهـــــــرة السلام
- عدد المساهمات : 14068
الموقع : ارض الله
- مساهمة رقم 13
رد: شو طبيخكم اليوم
كباب مغدور
صور لاطباق متنوعة من وصفة الكباب المغدور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صور لاطباق متنوعة من وصفة الكباب المغدور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ام يوسف- عدد المساهمات : 1548
- مساهمة رقم 15
رد: شو طبيخكم اليوم
فكرة موضوع جميل وشيق رغم اننا لا نعرف الكثير من الاصناف المدرجة هنا
طبيخي اليوم هو بسطيلة دجاج
وشكرا لكم
طبيخي اليوم هو بسطيلة دجاج
وشكرا لكم
ابو عرب- عدد المساهمات : 603
- مساهمة رقم 16
رد: شو طبيخكم اليوم
يعني انا عرفت شو يعني بسطيله هههههههههههه
ام يوسف- عدد المساهمات : 1548
- مساهمة رقم 18
رد: شو طبيخكم اليوم
بسطيلة يا اخ ابو عرب هي اكلة مغربية بحتة وهي لذيذة جدا تحضر غالبا لدى قدوم ضيوف اغزاء وكذلك في الحفلات والافراحابو عرب كتب:يعني انا عرفت شو يعني بسطيله هههههههههههه
اظن اانني رايتها مدرجة هنا من طرف احد العضوات
عابرة سبيل- عدد المساهمات : 298
- مساهمة رقم 19
رد: شو طبيخكم اليوم
اليوم خميس صايمة ما طبخت ههههههههههه
طرح مميز و يقرب المسافات ويوطد العلاقات اعلى تقييم*********
طرح مميز و يقرب المسافات ويوطد العلاقات اعلى تقييم*********
ابو عرب- عدد المساهمات : 603
- مساهمة رقم 20
رد: شو طبيخكم اليوم
البسيطله وبعد سؤال صديقي جوجل
بسطيلة بالدجاج واللوز
المقادير
500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة
1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي huile végétale
1cs de gingembre moulu
1cs de cannelle
2- للتزين
3 ملاعق كبيرة من العسل
100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش
القرفة
السكر الصقيل
بسم الله نبدأ بطرح الصور مع الشرح
نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح
مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير
نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر
ونضيف له ماء الزهر
ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة
واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى
تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي
نفرشوا الورقة على جنبات الصنية
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى
نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى
يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية
نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة
أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة
نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة
عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة
بسطيلة بالدجاج واللوز
المقادير
500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة
1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي huile végétale
1cs de gingembre moulu
1cs de cannelle
2- للتزين
3 ملاعق كبيرة من العسل
100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش
القرفة
السكر الصقيل
بسم الله نبدأ بطرح الصور مع الشرح
نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح
مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير
نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر
ونضيف له ماء الزهر
ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة
واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى
تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي
نفرشوا الورقة على جنبات الصنية
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى
نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى
يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية
نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة
أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة
نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة
عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة
ام يوسف- عدد المساهمات : 1548
- مساهمة رقم 21
رد: شو طبيخكم اليوم
كسكسو بالقديد
لذيذ جدا وخصوصا في هذا الجو الشتوي البارد
اعتذر منكم ساعود فورا لمطبخي الاولاد قربوا يدخلوا من المدرسة
بارك الله فيكم وفي يومكم وجمعتكم وتقبل منكم صلاتكم واخلص اعمالكم
السلام عليكم ورحمته تعالى وبركاته
لذيذ جدا وخصوصا في هذا الجو الشتوي البارد
اعتذر منكم ساعود فورا لمطبخي الاولاد قربوا يدخلوا من المدرسة
بارك الله فيكم وفي يومكم وجمعتكم وتقبل منكم صلاتكم واخلص اعمالكم
السلام عليكم ورحمته تعالى وبركاته
woroud azhar- زهـــــــرة السلام
- عدد المساهمات : 14068
الموقع : ارض الله
- مساهمة رقم 23
رد: شو طبيخكم اليوم
ام يوسف كتب:كسكسو بالقديد
لذيذ جدا وخصوصا في هذا الجو الشتوي البارد
اعتذر منكم ساعود فورا لمطبخي الاولاد قربوا يدخلوا من المدرسة
بارك الله فيكم وفي يومكم وجمعتكم وتقبل منكم صلاتكم واخلص اعمالكم
السلام عليكم ورحمته تعالى وبركاته
*
*
*
بالصحة والراحة حبيبتي
احبه كذلك فمن اسبوعين كنت عند والدتي التي حضرته لنا
كان لذيذا جداااااااااااا
*
*
*
*
*
بالصحة والراحة حبيبتي
احبه كذلك فمن اسبوعين كنت عند والدتي التي حضرته لنا
كان لذيذا جداااااااااااا
*
*
*
woroud azhar- زهـــــــرة السلام
- عدد المساهمات : 14068
الموقع : ارض الله
- مساهمة رقم 24
رد: شو طبيخكم اليوم
ام يوسف كتب:فكرة موضوع جميل وشيق رغم اننا لا نعرف الكثير من الاصناف المدرجة هنا
طبيخي اليوم هو بسطيلة دجاج
وشكرا لكم
*
*
*
اولا نشكر جميعا الاخ القدير ابا العرب الذي طرح هذا الموضوع الجميل
ثانيا نفس الملاحظة كانت عندي من البداية
اي عدم معرفة اسماء اصناف الطبيخ الذي يطرحه احدنا
فمثلا ابا العرب يقدم اطباقا فلسطينية لا يعرفها المغاربة
والعكس صحيح ..........
لهذا .. كنت قد فكرت في انه لو يقدر كل من يقدم لنا اسم طبيخه
ان يقوم بتصويره و تعريفنا به و بطريقة تحضيره
وبهذا نحقق هدفا من اهداف روضتنا الحميمية الا وهو تلاقح و توحيد ثقافتنا
العربية الاسلامية بين مختلف بلداننا العربية في المشرق او في المغرب
ارجو ان اكون قد اوصلت فكرتي ..
ما رايكم انتم ؟؟؟ هل نستطيع ذلك ؟؟؟
*
*
*
*
*
اولا نشكر جميعا الاخ القدير ابا العرب الذي طرح هذا الموضوع الجميل
ثانيا نفس الملاحظة كانت عندي من البداية
اي عدم معرفة اسماء اصناف الطبيخ الذي يطرحه احدنا
فمثلا ابا العرب يقدم اطباقا فلسطينية لا يعرفها المغاربة
والعكس صحيح ..........
لهذا .. كنت قد فكرت في انه لو يقدر كل من يقدم لنا اسم طبيخه
ان يقوم بتصويره و تعريفنا به و بطريقة تحضيره
وبهذا نحقق هدفا من اهداف روضتنا الحميمية الا وهو تلاقح و توحيد ثقافتنا
العربية الاسلامية بين مختلف بلداننا العربية في المشرق او في المغرب
ارجو ان اكون قد اوصلت فكرتي ..
ما رايكم انتم ؟؟؟ هل نستطيع ذلك ؟؟؟
*
*
*
اميرة القلوب- عدد المساهمات : 2495
- مساهمة رقم 25
رد: شو طبيخكم اليوم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]