أزهــــــــار السلام

سلام الله عليكم .. و مرحبا بكم ..
انكم في روضة ازهـــــــــــــــــار المحبة والسلام
ادخـلــــــــــــــــــوها بسلام امنيــن


اقطفـــــــــــــــــــــــــوا منها ما شئتم من الورود
و لا تنسوا ان تزرعوا بذور ازهاركم العبقة ..

" زرعـــــوا فقطفنا .. ونزرع فيقطفون "



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أزهــــــــار السلام

سلام الله عليكم .. و مرحبا بكم ..
انكم في روضة ازهـــــــــــــــــار المحبة والسلام
ادخـلــــــــــــــــــوها بسلام امنيــن


اقطفـــــــــــــــــــــــــوا منها ما شئتم من الورود
و لا تنسوا ان تزرعوا بذور ازهاركم العبقة ..

" زرعـــــوا فقطفنا .. ونزرع فيقطفون "

أزهــــــــار السلام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أزهــــــــار السلام

روضـــــــة ثقافية عربية اسلامية وحدوية

نتمنى لكل ازهارنا الندية قضاء لحظــــــــــــــــات مثمرة ومفيدة بين ممرات بستاننا الزكية .................................مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ...................................(( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى أَوْلِيَاءَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ ))................. ....................... ... ................ (( وَاعْتَصِمُـــــــــــــــــــــوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعاً وَلا تَفَرَّقُوا ))......................................

    وصفة الهركمة أو الكرعين

    ملاك روحي
    ملاك روحي


    عدد المساهمات : 151

    وصفة الهركمة أو الكرعين  Empty وصفة الهركمة أو الكرعين

    مُساهمة من طرف ملاك روحي الإثنين أبريل 22, 2013 10:51 am

    الهركمة
    او الكرعين (ارجل الخروف




    المقادير:

    * زوج من كرعين البقر أو ثلاث أزواج من كرعين الخروف
    * غ قمح مفسخ

    * زلافة صغيرة حمص مرطب في الماء منذ ليلة كاملة

    * بصلة مفرومة

    * ملعقة حساء فلفل أحمر (تحميرة)
    * رأس ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
    * نصف كأس زيت


    التحضير
    * نقطع كل رجل لأربع أو ثلاث قطع وننظفها جيدا ونغسلها بالماء الوفير
    *
    في طنجرة نضع قطع (الكرعين) ونضيف عليها البصل والفلفل الحلو والحار،
    والملح ونغطي الكل بلتر من الماء ونتركها على النار لمدة ساعة ونصف.
    * بعد ذلك نضيف القمح والحمص المنقوع.
    * نترك الكل على النار لمدة ربع ساعة أخرى.
    * نزيل الغطاء من على الطنجرة.
    * على نار هادئة جدا نترك الطنجرة تغلى لساعات، حتى نحصل على مرق مخثر وعاقد.
    وفي إناء التقديم نضع (الكرعين) وفوقها الحمص والقمح




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ملاك روحي
    ملاك روحي


    عدد المساهمات : 151

    وصفة الهركمة أو الكرعين  Empty رد: وصفة الهركمة أو الكرعين

    مُساهمة من طرف ملاك روحي الإثنين أبريل 22, 2013 10:53 am

    كرعين العجل بالحمص والقمح المكسر

    أكلة مغربية ذات شعبية كبيرة،،


    المقادير:
    كرعين عجل
    250 غرام من الحمص المنقوع
    250غرام من الزرع المقشر المكسور
    بصلتان مفرومتان
    أربع فصوص من الثوم
    كأس شاي من الزيت
    ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر الحلو
    ملعقة صغيرة من الزنجبيل
    ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
    ملعقة كبيرة من الملح (حسب الذوق)
    ملعقة من الفلفل الحار يضاف حسب الذوق
    رأس ملعقة من القرفة

    طريقة التحضير:

    تغسل الكرعين المعدة للطبخ جيدا بالماء
    وتقسم كل واحدة إلى أربع قطع.
    توضع قطع الكرعين مغسولة في طنجرة ويفرغ
    فيها الزيت والبصل المقطع إلى شرائح والملح
    والثوم المدقوق والزنجبيل والفلفل الحلو والحار
    والزعفران والقرفة.

    تطهى إما بطريقة توفر الوقت وذلك باستعمال
    طنجرة الضغط ، وذلك بعد وضع الماء الكافي فيها
    ووضعها على نار معتدلة مدة ساعتين أو أكثر
    مع مراقبة مستوى الماء من حين لآخر.

    أو تطهى بالطريقة التقليدية وهي أكثر لذة فعلا وذلك
    بوضعها على الفحم المشتعل وهذا يتطلب ساعات
    أطول من الطهي في طنجرة الضغط.

    وعندما يكون الطهي على مقربة من نصف ساعة
    يضاف الحمص والزرع المقشر المكسور ويطهى
    مدة 30 دقيقة مع العناية بتحريك الطنجرة من
    يديها برفعها من فوق النار وتحريكها يمينا
    وشمالا لكي لا تلتصق بالطنجرة.

    وعندما يتخثر المرق وتطهى جميع العناصر،
    يقدم الطبق ساخنا بألف صحة وعافية
    ملاك روحي
    ملاك روحي


    عدد المساهمات : 151

    وصفة الهركمة أو الكرعين  Empty رد: وصفة الهركمة أو الكرعين

    مُساهمة من طرف ملاك روحي الإثنين أبريل 22, 2013 10:55 am



    المقادير


    1كرع عجل مقطع
    2502 غ من الحمص المنقوع
    3 حبة البصل كبيرة
    104 فصوص من الثوم
    5نصف ملعقة من الابزار و الملح
    6نصف ملعقة من الزنجبيل و القليل من الزعفران
    7نصف ملعقة من القرفة و نصف ملعقة من التحميرة
    8باقة من القزبر و البقدونس
    9 الماء
    10ثوب لبيض نضيف
    250 غ من القمح


    طريقة التحضير

    1تغسل قطع الكرع و توضع في الطنجرة الضغط مع اضافة الحمص المنقوع,البصل
    المفروم ,الثوم,الملح,التوابل,و باقة القزبر و البقدونسنسقيها ب 1 لتر من
    الماء و نضعها تطهو لمدة 30 دقيقة.
    2في قطع من الثوب النضيفنضع ملعقتان من القمح المغسول ,ثم يعقد التوب جيدا على شكل صرة.
    3نضيف صرر القمح الى الطنجلاة و نقفلها ونتركها تطهى لمدة 1 ساعة
    عند تقديم هذا الطبق يزال القمح من صرر و يوضع في جنبات الطبق بعد وضع قطع الكرع في الوسط ويقدم ساخنا
    ملاك روحي
    ملاك روحي


    عدد المساهمات : 151

    وصفة الهركمة أو الكرعين  Empty رد: وصفة الهركمة أو الكرعين

    مُساهمة من طرف ملاك روحي الإثنين أبريل 22, 2013 10:57 am

    المقادير:

    < قمح مجروش (حسب الكرعين)
    زلافة حمص مفسخ
    بصلة كبيرة مبشورة
    ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو (تحميرة)
    ملعقة كبيرة زيت

    ملح
    ملعقة كبيرة من الفلفلة السودانية

    طريقة التحضير:

    < تقطع وتغسل الكرعين جيدا وتصفف في «طنجرة» ويضاف إليها الفلفل
    الأحمر الحلو والحار والزيت والبصلة المبشورة والمقطعة ويملح الكل ويغطى
    بالماء ويوضع فوق النار لمدة نصف ساعة.
    يضاف الحمص والقمح في كموسات ويضاف الماء وتترك على نار خفيفة الحرارة حتى تنضج الكرعين وتصير المرقة ثخينة.
    إذا ظهر فائض الزيت صفيه وسخني الهركمة وقدميها ساخنة في طبق. ملاحظة: يفضل
    ترك الهركمة تطهى مساء وتترك طول الليل على نار الفحم الخفيفة.
    ملاك روحي
    ملاك روحي


    عدد المساهمات : 151

    وصفة الهركمة أو الكرعين  Empty رد: وصفة الهركمة أو الكرعين

    مُساهمة من طرف ملاك روحي الإثنين أبريل 22, 2013 10:58 am

    نسيت اقل لكم ان الوصفة هذه تكون مطلوبة ولذيذة في فصل الشتاء فقط
    و شكرا

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 11:31 am