طالما ربطت البحوث الاصابة بالإلتهابات بالخطرِ المتزايد للاصابة بكل شيء بضمن ذلك مرض القلب، مرض السكّري، حتى السرطان. يحدث الإلتهاب من اشياء متعددة مثل العدوى، زيادة الوزن، التوتر، الحرمان من النوم وهي امور تسبب تهيج الجسم. لحسن الحظ، يمكن أن تحفز الانظمة الدفاعية في جسمك ضد الامراض عن طريق تناول الاطعمة المغذية والمضادة للالتهابات.
1. الكرز اللاذع
الكرز الشهي غني بالمواد المضادة للالتهابات مثل quercetin أو anthocyanins . كلما كان الكرز أدكن كلما كان أفضل.
2. البصل
مصدر عظيم آخر لمادة quercetin، يحتوي البصل على مركّبات الكبريت أيضاً التي تساعد على خفض الكولوستيرول وضغط الدمّ وخطر الاصابة بالسرطان.
3. الملفوف
تحتوي هذه الخضار الكبريتية Cruciferous veggies (مثل الملفوف، القرنبيط) على مادة sulforaphane، التي تصد البكتيريا وتبقي الأمراض المتعلقة بالإلتهاب (بضمن السرطان) بعيدة.
4. الخرشوف
يصنّف بين الأطعمة الاكثر غنى بمانعات التأكسد. هذا وتقترح البحوث أن الخرشوف يحتوي على مواد مضادة للسرطان، محفزة للمناعة ومخفضة للكولسترول.
5. الفستق
يحتوي الفستق على مادة sterols (التي تحسّن مستوى الكولوستيرول الجيد) كما أنه غني بمانعات التأكسد (resveratrol ، lutein ،quercetin) التي تعمل على مكافحة الجذور الحرة التي تسبب الضرر للشرايين والعيون وكافة اعضاء جسمك