أكد الدكتور مجدى بدران استشارى الأطفال عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن الأبحاث العلمية الحديثة أثبتت أن الصيام لمدة أكثر من 21 يوما يزيد من معدل ذكاء الفرد وانتباهه، وقدرته على التفكير والإبداع، وحل المشاكل والمعادلات الرياضية، وذلك لأثره فى شحذ الذكاء، وتأخير الإصابة بمرض الزهايمر فى الأشخاص الذين لديهم استعداد
وقال الدكتور مجدى فى تصريح له اليوم، الأربعاء، إن الأبحاث والدراسات الحديثة التى أجريت فى معامل العديد من الدول الغربية، أثبتت أيضا أن أفضل برامج الصيام هى التى تستمر لمدة 30 يوما، وأنه يساهم فى تخليص جسم الإنسان من السموم، وتحسين صحته، وزيادة مناعته. وأضاف أنه على الرغم من الفوائد الصحية للصيام، والتى أدت إلى لجوء الأطباء فى الغرب إليه كعلاج للعديد من المشكلات الصحية، إلا أنه يحفل بين المصريين بعادات غذائية خاطئة تهدد صحتهم وتصيبهم بالكثير من الأمراض، نتيجة لتغيرهم لعاداتهم الغذائية خلال رمضان والتى يحرص عليها حوالى 83% من الأسر المصرية، حيث يرتفع استهلاكها من الغذاء بصورة غير طبيعية، ففى الخبز وحدة تستهلك هذه الأسر حوالى 240 مليون رغيف يوميا فى رمضان.
وأشار عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، إلى أن قائمة الأمراض التى تنجم من تغير النمط الغذائى للمصريين فى شهر رمضان بهذه الصورة تشمل السمنة، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، والتهابات المفاصل، وزيادة معدلات الحساسيات، وتفاقم حالات الربو، وتوقف النفس خلال النوم، وحصوات المرارة، والقرحة المعدية، وعسر الهضم والامتصاص، والفشل الكلوى، والاكتئاب
وقال الدكتور مجدى فى تصريح له اليوم، الأربعاء، إن الأبحاث والدراسات الحديثة التى أجريت فى معامل العديد من الدول الغربية، أثبتت أيضا أن أفضل برامج الصيام هى التى تستمر لمدة 30 يوما، وأنه يساهم فى تخليص جسم الإنسان من السموم، وتحسين صحته، وزيادة مناعته. وأضاف أنه على الرغم من الفوائد الصحية للصيام، والتى أدت إلى لجوء الأطباء فى الغرب إليه كعلاج للعديد من المشكلات الصحية، إلا أنه يحفل بين المصريين بعادات غذائية خاطئة تهدد صحتهم وتصيبهم بالكثير من الأمراض، نتيجة لتغيرهم لعاداتهم الغذائية خلال رمضان والتى يحرص عليها حوالى 83% من الأسر المصرية، حيث يرتفع استهلاكها من الغذاء بصورة غير طبيعية، ففى الخبز وحدة تستهلك هذه الأسر حوالى 240 مليون رغيف يوميا فى رمضان.
وأشار عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، إلى أن قائمة الأمراض التى تنجم من تغير النمط الغذائى للمصريين فى شهر رمضان بهذه الصورة تشمل السمنة، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، والتهابات المفاصل، وزيادة معدلات الحساسيات، وتفاقم حالات الربو، وتوقف النفس خلال النوم، وحصوات المرارة، والقرحة المعدية، وعسر الهضم والامتصاص، والفشل الكلوى، والاكتئاب